トップページ > 日本人の配偶者等ビザ→永住ビザ許可

日本人の配偶者等ビザ→永住ビザ許可

現在日本人の配偶者等ビザの方

日本在留1年以上(婚姻から3年以上経過)

日本人の配偶者等の在留資格をお持ちの方は以下の2つのケースに当てはまります。

日本人の配偶者の場合、実態を伴った婚姻が3年以上継続し、かつ、引き続き1年以上日本に在留していること

日本人の実子又は特別養子の場合、引き続き1年以上日本に在留していること

の補足説明

実態を伴った婚姻である必要があるので、婚姻していても別居していたような場合は実態があると判断されない場合もあります。婚姻から3年以上経過していれば日本には1年以上の居住でよいです。具体的には、海外で2年以上結婚&同居後に日本に来て1年のケースが当てはまりますが、このようなケースとしてはさほど多くありません。現実的には結婚後に日本に3年居住して永住許可を申請するケースが多くなるでしょう。

の補足説明

日本人の実子は日本居住1年以上で永住申請が可能です。特別養子とは6歳になるまでに本当の親との縁を切って養子になることです。普通の養子では永住申請できませんのでご注意ください。

必要書類リスト

【共通書類】

  • 永住許可申請書
  • パスポート原本
  • 外国人登録原票記載事項証明書(家族全員の分)
  • 自宅の賃貸借契約書のコピー
    ※不動産を所有している場合は登記事項証明書を提出
  • 自宅の写真(外観、玄関、キッチン、リビング、寝室)
  • スナップ写真(家族と写っているもの)3枚以上
  • 住民税の納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)過去3年分
  • 預貯金通帳のコピー
  • 最終学歴の卒業証明書または卒業証書コピー

◇日本人配偶者に関する書類

  • 戸籍謄本
  • 住民票

◇会社員の方(本人または扶養者)

  • 在職証明書
  • 源泉徴収票(直近3年分)
  • 給与明細書(直近3カ月)

◇会社経営者の方(本人または扶養者)

  • 登記事項証明書
  • 定款のコピー
  • 営業許可書のコピー
  • 確定申告書の控え(法人)のコピー(過去3年分)
  • 会社案内

◇身元保証人に関する資料(日本人の配偶者になっていただきます。)

  • 身元保証書
  • 住民税の納税証明書(直近1年分)
  • 源泉徴収票(直近1年分)
  • 在勤及び給与証明書

◇あれば有利な書類

  • 勤務先の代表者が作成した推薦状
  • 表彰状、感謝状など

無料相談

無料相談を行っていますので、まずはお気軽にご相談ください。※完全予約制

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0978

入管申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

ビザ不許可時サポート

比較してみました

サイト運営者

サイト運営者

このサイトについて

このサイトについて