トップページ > 技術人文知識国際業務ビザ > 転職時の無職の期間が長いケース

転職時の無職の期間が長いケース

転職時の無職の期間が長いケース

日本で働く外国人の方で、一度就職した後に会社を自己都合で辞めたり、または倒産などで無職期間が長くなってしまっている方がいます。就職活動をしてもなかなか決まらない場合です。その時期に一時帰国などしているとますます無職期間が長くなりがちです。入国管理法では、継続して3ヶ月以上就労をしていない外国人に対して「在留資格取消制度」も設けられています。在留資格取消は必ずされるものではありませんが、無職期間が長くなればなるほど、次回の更新時にスムーズに許可されない可能性が高まります。無職期間が長くなってしまった場合には、更新手続きの際に「無職期間が長くなってしまった合理的な理由」を説明しなければ更新ができない可能性があります。更新期限までまだ期間がある場合に一番お勧めする方法としては、転職が決まった時点で「就労資格証明書」の交付申請をすることです。

無料相談のお申込みフォーム

まずは資料をみたいという方資料請求フォームへ

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0978

ビザ申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

許可を取るためには

ビザ不許可時サポート

比較してみました